السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اوذّ ان اقدم لكم إخواني الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن (كسكس باللحم)) الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782الكسكس الجزائري Me99203782
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل
معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان
معظم إخواني يريدون معرفة طريقة عمل الكسكس او ((الطعام ))
بالجزائرية........................

المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من السوق
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد
ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر
للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان
نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه
الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة
طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في
القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء
العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان
يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و
نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشفاء
الكسكس الجزائري Moz-screenshot-9http://www.blogotour.com/wp-content/...s-doukkali.jpg

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
الكسكس الجزائري Couscous-doukkali